Витамин D в Латвии

Как известно, Латвия находится значительно севернее экватора, поэтому времени, необходимого для синтеза витамина D под воздействием испускаемого солнцем УФ излучения, явно недостаточно. При этом степень УФ излучения зависит от угла падения солнечных лучей, а синтез витамина D в коже происходит лишь в том случае, если солнечные лучи падают под углом не менее 50 градусов по отношению к горизонту, когда тень человека чуть короче его роста.
 
D в коже происходит лишь в том случае, если солнечные лучи падают под углом не менее 50 градусов по отношению к горизонту, когда тень человека чуть короче его роста.
 
В Латвии настолько высоко солнце поднимается в течение трех месяцев в году: с 8 мая по 4 августа, при этом в начале и в конце этого периода (в мае и в августе) лишь на 40 минут в день! В июне с 10-го по 30-е число это «Время витамина D» составляет почти 4 часа в день: в период с 10:30 до 14:30, но лишь при отсутствии облачности!
 
В этом и заключается ответ на вопрос – почему у такого большого количества жителей Латвии низкий уровень витамина D: в этот короткий период мы просто не успеваем «поймать» солнышко, когда оно находится достаточно высоко!
 
Результаты проведенных в Латвии исследований показывают: на протяжении года средний уровень витамина D (25(OH)D) составляет 20,1 ng/ml.
 
На графике это выглядит следующим образом:
 
на протяжении года средний уровень витамина D (25(OH)D) составляет 20,1 ng/ml.